音频POP音、咚啪音问题

背景

问题

一般带音频的设备可能都会遇到POP音、咚啪音问题,特别是在工作的时候动态切换通道路径,或者开始工作或结束工作的时候。但出现这种问题的原因有很多,要具体分析每种情况,各个击破

分析

分析

POP音主要原因还是因为电平跳变导致,比如使用MIC咪头时,偏置电压Vbias瞬变,工作中动态切换通道路径等。
分析POP音的来源,然后对症下药。
例如我遇到有一种情况,我把codec内部输出的通道全断开,但是在切换输入通道的时候还是会听到POP声,那很有可能需要硬件去分析了,电源地平面完整性等,反弹噪声等。

解决

总的原则是:规避和削弱改善

规避:控制电源时序和控制使能时序

电源时序是指系统中各种芯片电源供电或者断电的时序
使能时序是系统供电稳定后由各个控制信号控制的功能模块的使能或关闭顺序

  • 控制使能时序
    带功放设备噪声先出来之前Mute掉功放,不带功放设备可以使用Mute硬件电路等;
    正常工作时切换内部音频通路时,切换之前可以将输出(HP,LO)Mute,切换完成后再unMute。
  • 电源时序
    上电时序:音频IC先上电,然后功放上电
    掉电时序:功放先断电,然后音频IC断电

削弱改善:

  • 加DRV632(无噼啪声音频线路驱动IC)等改善
  • Codec寄存器设置直流电平的上升时间, 使跳变沿变缓,可以在一定程度改善
  • 其他滤波等硬件处理

MUTE 部分功放IC设置了MUTE和STB引脚。MUTE有效时,作用机制是在芯片内部将输入端短路到地,其他电路保持正常工作,而STB起作用时,将Vbias偏置电路关断。后文会说明,Vbias的瞬变会引起POP音,因此可以利用MUTE的作用时序有效地抑制开关机的噪音。在功放IC上电时,保持MUTE和SD有效(拉低),上电完成稳定后,先释放STB,再释放MUTE。当掉电操作时,在准备掉电之前,先使MUTE有效,之后再使STB有效,直到VCC为0。这样做的原因是MUTE操作所引起的”POP”音要小于STB操作引起的。另一个原因是无论MUTE是否作用,STB开关所带来的Vbias脉冲一定会对功放的输出造成干扰,因此在STB作用之前关闭音频输入可能带来的噪音非常有必要。

参考

  1. 音频系统POP音的原理和解决方法
Donate comment here