搭建Git服务器

背景

  • Platform: X64
  • OS: Ubuntu16.04 Desktop

搭建

  1. 安装git:
    $ sudo apt-get install git
  2. 创建一个git用户,用来运行git服务:
    $ sudo adduser git
  3. 创建证书登录:
    收集所有需要登录的用户的公钥,就是他们自己的id_rsa.pub文件,把所有公钥导入到/home/git/.ssh/authorized_keys文件里,一行一个。
  4. 初始化Git仓库:
    先选定一个目录作为Git仓库,假定是/srv/sample.git,在/srv目录下输入命令:
    $ sudo git init --bare sample.git
    Git就会创建一个裸仓库,裸仓库没有工作区,因为服务器上的Git仓库纯粹是为了共享,所以不让用户直接登录到服务器上去改工作区,并且服务器上的Git仓库通常都以.git结尾。然后,把owner改为git:
    $ sudo chown -R git:git sample.git
  5. 禁用shell登录:
    出于安全考虑,第二步创建的git用户不允许登录shell,这可以通过编辑/etc/passwd文件完成。找到类似下面的一行:
    git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/bin/bash
    改为:
    git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/usr/bin/git-shell
    这样,git用户可以正常通过ssh使用git,但无法登录shell,因为我们为git用户指定的git-shell每次一登录就自动退出。

管理公钥

  1. 成员少,直接将所有的公钥放在/home/git/.ssh/authorized_keys
  2. 成员多,用Gitosis来管理

管理权限

Gitolite来管理权限

扩展

Git相关知识可以参考码云:Pro Git(中文版)

参考

  1. https://www.liaoxuefeng.com/wiki/896043488029600/899998870925664
Donate comment here