拯救我的Ubuntu14.04(kylin)

背景:

双硬盘,双系统(SSD-win8.1,HDD-Ubuntu14.04),HDD是原笔记本的硬盘,只有320G,而且本来就不咋地,很大的吱吱声音,速度也很慢很卡。HDD其中120G为Ubuntu,当时挂载分区的时候,根目录分的是50G,装完系统就剩40多G了,Home目录为70G。
打算自己开始编译imx6的Android源码,10G多的源码放在根目录下的/mnt,折腾了一天多,终于编译好了一个目标板的。接着没看剩余磁盘大小就编译第二个目标板的,从晚上开始编译,觉得早上应该就差不多了。第二天早上一看,系统提示磁盘空间不足,然后很卡。就用那个优客助手想清理下,结果系统就越来越卡,UI渐渐消失了,系统崩溃了。最后重启结果就进不了系统了,一直停在启动界面。

自己解决步骤:

第一次:

在停住的启动界面按Esc进入非图形启动界面,发现lightdm display manager failCtrl+Alt+F1由桌面图形模式进命令行模式,命令行中文乱码
修改Ubuntu的命令行语言环境:
1、修改/etc/default/locale
如不存在则新建一个
如下:

1
2
LANG=’en_US’#中文可以用zh_CN
LANGUAGE=’en_US:en’#中文可以用zh_CN:zh

2、reboot即可
locale命令可以列出当前系统所用的所有语言设置
查看/var/log/lightdm,发现默认配置都丢失了,查看/etc/lightdm/,果然没了。经过很多种尝试,发现桌面lightdm始终不行,打算重新安装桌面。
但发现Apt丢失了(apt-get command not found),幸好dpkg还在,网也能通,打算用dpkg安装apt,找了半天资料,才找到个能下包的地方,小白啊,没办法,安装apt,包:(apt_1.0.1ubuntu2_amd64)

后面用apt安装其他包,又遇到Apt依赖项问题(Ubuntu unmet dependencies),安装任何包都会报依赖项问题,又折腾了半天,找了半天,apt-get dist-upgrade升级系统,sudo apt-get upgrade更新已安装的包,重新安装桌面(ubuntu-desktop),搞定,可以正常了。

第二次:

也是用优客助手(类似于win下面的360卫士,可以清理)后,系统又崩溃了。这次更彻底,Apt丢失,它的一些依赖包也丢了,网也不行了,无线网卡没起来,eth幸好敲命令能起来(ipconfig eth0 up)。下载依赖包(http://www.ubuntuupdates.org/),发现依赖包存在版本依赖,折腾半天终于安装好了apt,后面的步骤就同第一次了。

总结:

越来越能体会命令行的好处了

参考:

ubuntu lightdm登陆器不能用户登陆解决:
http://www.2cto.com/os/201305/213215.html

ubuntu中apt-get,dpkg与默认路径:
http://blog.chinaunix.net/uid-25436678-id-3853747.html

1
dpkg -i <package.deb>  dpkg -p<package.deb>

Recovery模式 按e

Donate comment here