Python之编码问题

好久没在点点上活动了,没想到dongblog的访问量已经突破10000了!

最近遇到了个很纠结的问题,Python的问题,可能这对新手来说,是个普遍的问题了。但谁要Python是外国人发明的呢!我们中国人也来弄个只能用中文编码的来瞧瞧,哈哈。

在程序调试的时候,可能这个问题很容易解决,就一句# --coding:utf-8--  搞定!

但是在直接用python.exe或打包成.exe的时候就头疼了,始终报错,编码问题!我也知道是代码中有中文的问题,因为中文在里面看起来就很别扭!呵呵,最后google之,终于在http://www.cnblogs.com/WebClerk/archive/2012/09/29/2708672.html找到了成功解决的办法!虽然之前十六很多种 都没成功!(ps.还是google强大!百度不知道的问题google知道,可惜啊,google经常被潜了,要不是打不开就是很慢,连个googlegroup都打不开!)

具体就是在 程序开头设置编码:

##  编码处理

import sys

reload(sys)

if hasattr(sys,”setdefaultencoding”):

sys.setdefaultencoding(’gb2312’)

##  编码处理

over!最后顺带发两个刚刚打包好的exe(我们学校和川大的招聘信息批量获取):

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=77199&uk=1427077211